MRAS Abschnittsübung

Geschrieben von webmaster am 20.02.19 um 18:30 Uhr • Artikel lesen

Auch bei der 2 MRAS-Übung am 20 02 2019 wurde das Thema „Arbeiten am Dach“ wiederholt und gefestigt. Zusätzlich wurde diesmal mit einem Sonderfahrzeug (SFK) der
FF VÖLKERMARKT die MRAS-Übung unterstützt. Es ist wichtig, dass wir MRAS-Spezialisten auch mit Sonderfahrzeugen üben, die uns bei einem Einsatz das Arbeiten am Dach oder in luftiger Höhe erleichtern.

Danke an Stefan POLUK, der mit dem SFK nach Ruden kam und das Übungsvorhaben einsatznah unterstützte.

Diesmal wurde das „Dachabschaufelen“ mit Unterstützung des Sonderfahrzeuges der
FF VÖLKERMARKT in 2 Varianten im Stationsbetrieb durchgeführt:

Arbeiten mit MRAS-Gerät am Dach
(Errichten bzw. Sichern von Personen die am Dach arbeiten, erkunden geeigneter Anschlagpunkte, Verwendung der richtigen Knoten und Techniken beim Sichern von Personen am Dach)

Arbeiten mit dem Sonderfahrzeug
(Kennenlernen des SFK, was kann es, wo kann ich Anschlagpunkte anbringen, Verhalten im Korb)

Nachbesprechung
(Vergleich der zwei Varianten, Vor- und Nachteile eines Sonderfahrzeuges)

Leider mussten wir die MRAS-Übung noch vor dem Stationswechsel abbrechen, da plötzlich die Sirene heulte und wir zu einem Brandeinsatz nach KLEINDIEX gerufen wurden. Schade das wir nicht alle mit dem Sonderfahrzeug arbeiten haben können. Ziel ist es dies aber zu wiederholen, dass jeder einmal mit einem Sonderfahrzeug arbeitet. Leider ist auch der 3. Punkt (Nachbesprechung) unserer Übung nicht vollzogen worden, wo wir unsere Gedanken und Ideen austauschen konnten.

Ich als MRAS-Beauftragter der FF RUDEN bedanke mit bei allen Mitwirkenden Kameraden und freue mich schon auf die nächste Übung im März.

BildBildBildBildBildBildBildBild

« Kaminbrand in Kleindiex » Zurück zur Übersicht « Nebengebäudebrand in St. Martin »